咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

钱浩梁的曲折人生

  • 关键字: 艾英旭 钱浩梁 浩亮 样板戏 红灯记 李玉和 江青 中国京剧院 文化大革命 李少春
  • 作者: 艾英旭
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-03-03 10:14:24
  • 报导来源: 党史博览
  • 点击次数:




 

革命现代京剧《红灯记》 钱浩梁 饰 李玉和

 
 

晚年的钱浩梁为观众清唱《红灯记》选段(《大河报》记者王建立 摄影)

  出身京剧世家

  钱浩梁1934年出生于上海,父亲钱麟童当时是上海的京剧名角。钱浩梁6岁时,父亲开始教他唱京剧。1943年,父亲把他送到上海戏曲学校学京戏。
 

  1950年,在原北京四维戏校基础上建立了中国实验戏曲学校(中国戏曲学校前身),并在全国招收学员。钱浩梁得知后进京“赶考”。在考场上,他演出了《林冲夜奔》中的一个唱段,主考官周信芳见他功力好,十分赏识,当即决定录取,并且让他直接插进学校研究班深造。
 

  1956年,钱浩梁从中国实验戏曲学校毕业。此时,正好中国实验戏校创办中国实验京剧团,他毕业即进入该团担当主演,时年22岁。
 

  1962年,钱浩梁被选入中国京剧院。梅兰芳、李少春、叶盛兰、袁世海等京剧艺术大家都在该院。进入中国京剧院后,钱浩梁更加用功。每当这些京剧大师演出时,或者与大师们同台演出时,他都细心观察、体会。
 

  钱浩梁的演技、他的用功、他的虚心,使著名京剧大师李少春看中了他,并收他为弟子。李少春对钱浩梁评价很高,不仅自己培养,还将他推荐给其他著名京剧演员。
 

  被江青发现

  20世纪60年代初,中国京剧院在文艺作品《自有后来人》的基础上,改编现代京剧《红灯记》。《红灯记)的A组,由李少春扮演李玉和,由花旦刘长瑜扮演李铁梅。在选B组主演李玉和角色时,李少春和其他京剧大师都不约而同地选中了钱浩梁。《红灯记》公演获得好评如潮,这让把改编京剧现代戏之功据为己有的江青十分得意。她不仅经常去观看《红灯记》的演出,还经常直接对排戏指手画脚。
 

  一次,江青来看《红灯记》B组的演出,觉得钱浩梁扮演的李玉和比李少春演得好。钱浩梁不仅年轻、音色好、唱腔好,而且人也比李少春高大一些。她把中国京剧院的领导找来,说:以后,就让钱浩梁演A组《红灯记》中的李玉和吧。她的理由是“李少春演的李玉和不像个工人,倒像个站长。小钱演的李玉和,像个工人,演得也好。”于是钱浩梁成为《红灯记》A组中扮演李玉和的主角。
 

  1966年“文化大革命”开始后,钱浩梁也积极投身到运动之中,组织了造反队伍,将斗争矛头指向了文化部的负责人。但是,钱浩梁本质上还是一个厚道人。他当时只是受政治形势影响而主持召开了批斗剧院领导的会,但绝不对领导搞体罚,批了几次也就不批了。钱浩梁绝不批斗自己的师辈们。有人要批斗李少春,他不同意;批其他一些老艺术家,他也不同意。
 

  1975年9月,李少春病重。当时李少春在政治上不得意,许多人对他敬而远之,不愿意或者不敢去看望他,但钱浩梁却不怕。当他得知师父病重的消息后,推掉一切活动,急忙跑到医院去看望自己的老师。在老师的病床前,他流下了眼泪。“文革”时期,钱浩梁能够做到这些,是需要一定勇气的。
 

  1969年,钱浩梁担任了中国京剧院党委副书记,1972年升任文化部副部长。钱浩梁本人还是有自知之明的。他虽然当上了文化部副部长,但基本上不到文化部上班,只是参与文化部的一些重要问题讨论,并且很少提出自己的主张。
 

  1976年10月,“四人帮”被粉碎。钱浩梁被列入与“‘四人帮’有牵连的人”而入狱。经过数年隔离审查,钱浩梁被定性为“犯有严重政治错误,免予起诉”。1982年年初,他恢复了自由。
 

  成为京剧教师

  出狱后,钱浩梁在家中赋闲两年。1983年底,组织上安排他和夫人曲素英到河北省艺术学校任教。他十分珍惜这样一个工作机会,把全部精力投入到培养青年演员上。

  这所学校的学生,都是从没有系统学过京剧的孩子。为让孩子们喜欢京剧,学会京剧,他付出了很多心血。在教学中,他按孩子们的类型和特长,把他们分成几类,分指导。对于学生们的练功,他一点也不马虎,提出了极为严格的要求,并且督促他们认真训练。几年下来,他培养的学生进步很快,其中产生了不少在全国有一定影响的优秀演员。“文化大革命”结束后,他第一次公开出来演出,是在1989年。当年10月,《新体育》杂志为庆祝创刊40周年,拟在北京中山公园音乐堂举办晚会。筹办时,国家体委请示文化部:可否请钱浩梁来演出?文化部批准同意钱浩梁公开演出。《新体育》杂志即向钱浩梁夫妇发出邀请,他们欣然同意。


  钱浩梁夫妇登上了中山公园音乐堂的舞台,合演了《白毛女》选段,一段唱罢,台下掌声雷动。在观众不断的掌声邀请下,钱浩梁再次演唱了传统京剧《艳阳楼》中高登的一段戏。观众们发现,长期不演传统戏的钱浩梁,唱、念、做、打竟然都不减当年。此唱段刚结束,全场又一次爆发出热烈的掌声。在观众经久不息的掌声邀请下,钱浩梁又一次返场。此次返场,他应观众的强烈要求演唱了《红灯记》中李玉和的唱段。由于事先没有安排这个节目,没有伴奏,他只好清唱了“提篮小卖”一段。唱罢,观众热烈鼓掌长达数分钟。
 

  此后,钱浩梁又在河北、山东等地与当地剧团合作,多次登台演出,每场演出,都受到观众热烈欢迎。1998年,钱浩梁、曲素英还登上了长安大戏院的舞台参加义演。

 

(摘自 2011年第1期《党史博览》)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端