咚咚锵--中华戏曲网

北京市京剧昆曲振兴协会

纪念荀慧生先生诞辰115周年系列活动在津举行

  • 关键字: 荀慧生 诞辰 115周年 孙毓敏 荀派 陈嫒 张悦 刘红雁
  • 作者: 孙觉非 张云龙
  • 类别: 图文资讯
  • 添加时间: 2015-10-09 00:00:00
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

7月25日下午,天津京剧院国家一级演员陈嫒,在天津滨湖剧院演出荀派名剧《金玉奴》。陈嫒于2011年拜师荀派表演艺术家孙毓敏,多年来在老师的指导下潜心钻研荀派艺术,成绩斐然,并曾在中央电视台青年京剧演员大赛中荣获金奖。

20150923-1(1).jpg

张悦演出荀派名剧《红楼二尤》节目单

9月20日晚,天津市青年京剧团国家一级演员张悦,在天津中华剧院上演了由恩师孙毓敏先生亲授的荀派名剧《红楼二尤》。张悦扮相俊秀妩媚,嗓音甜美圆润,表演细腻传神,先后拜荀派名家赵慧秋、孙毓敏为师,艺术水平不断提高,受到观众们的欢迎和喜爱。

20150923-3.jpg

陈嫒便装照与《金玉奴》剧照

9月21晚,天津市河北梆子剧院国家一级演员刘红雁,在天津中国大戏院上演了根据京剧荀派同名剧目移植的河北梆子《金玉奴》。刘红雁曾先后师从多位河北梆子著名演员,又拜京剧表演艺术家孙毓敏为师。由孙毓敏先生悉心指导的《金玉奴》一剧,曾入选天津市庆祝国庆六十周年演出活动,受到观众喝彩好评,多次参加全国政协组织的大型调演,并受到国家领导人亲切接见。

20150923-4(4).jpg

与会嘉宾集体合影

以上三场由荀派再传弟子主演的大戏,正式拉开了天津“纪念京剧大师荀慧生先生诞辰115周年”系列活动的大幕。

9月22日上午,由荀派艺术研究会主办的“荀派艺术传承人、荀派艺术继承人颁牌仪式”在天津中华剧院二楼排练厅隆重举行。

20150923-5(2).jpg

孙毓敏会长致辞

荀派艺术研究会系北京市京剧昆曲振兴协会中的一个学术机构,以荀学(京剧)理论的逐步形成作为主要研究目标。会长孙毓敏,副会长刘长瑜、宋长荣、荀皓,秘书长李连仲,办公室主任叶黛珠。

在荀慧生大师诞辰115周年的日子里,经荀派艺术研究会有关领导共同协商定出两部分骨干人员。凡亲拜荀慧生大师并且亲自向他老人家学习过荀派剧目的高龄艺术家,被荣认为:“荀派艺术传承人”。凡传承人的徒弟们均为被荣认为“荀派艺术继承人”。虽一字之差,却是两代精英。因此发放荣誉牌及证书,以兹证明。

20150923-6.jpg

被授予“荀派传承人”的老艺术家们(左起:尚明珠、黄少华、赵慧秋、王紫苓、孙元喜)

出席此次“颁牌仪式”的嘉宾有:著名京剧表演艺术家孙毓敏,天津市中华民族文化促进会会长方伯敬,天津市戏剧家协会主席高长德,天津市戏剧家协会副主席、著名戏曲理论家刘连群,天津市戏剧家协会秘书长刘强,天津京剧院副院长郑芳,天津市青年京剧团书记李宝石,天津河北梆子剧团团长杨树有、书记张浩。著名戏曲理论家和宝堂,荀派艺术研究会秘书长、原北京戏曲艺术职业学院副院长李连仲。荀派弟子:著名京剧表演艺术家赵慧秋、王紫苓、尚明珠、黄少华、孙元喜,以及荀派再传弟子杨丽丽、陈嫒、张悦、刘红雁等。

20150923-7(1).jpg

被授予“荀派继承人”的中青年演员们(左起:赵月霞、杨丽丽、刘红雁、张悦、陈嫒)

孙毓敏会长在总结发言中强调:“发荣誉牌和奖状的目的就是为了传承和发展荀派艺术,也是为了增加每一个获牌者的责任心和使命感。拿了牌就要多演、多传,真教真练,使荀派艺术后继有人、代代相传!我今年已经77岁了,这是我为荀派艺术在组织工作上办的最后一件大事,我尽忠尽孝了!”

20150923-8(4).jpg
20150923-9(19).jpg

 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端