咚咚锵--中华戏曲网

北京市京剧昆曲振兴协会

北京市京剧昆曲振兴协会2014年年会在北戏排演场召开

  • 关键字: 北京市京剧昆曲振兴协会 年会 孙毓敏 杨凤一 黄鸣
  • 作者: 咚咚锵
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2014-11-30 21:27:34
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

临近春节,京昆协会在北戏排演场召开副会长以上的工作会议。参加年会的有:孙毓敏、张晓晨、黄鸣、王如昆、张逸娟、张毓文、张四全、朱宝光、刘侗、曹颖、杜振杰、张丽雯,杨凤一会长因赴美演出未出席会议。

会议由常务副会长黄鸣主持,秘书长王如昆做2014年的工作总结;张逸娟代表京昆少儿培训学校作了工作汇报;张毓文代表陶然曲社回报年度昆曲普及培训的汇报。会上大家充分发言,表示2015年将把协会的事办得更好。20150216-6(2).jpg

一、2014年继往开来的几件大事:

(1)、2014年5——10月,协会参加了由北京市民政局社团管理办公室组织的“北京市级社会组织评估”工作,完成了评估报告与各种评估指标,资料整理、自评表的填写、申报以及评估组亲临现场的检查、审核等大量繁琐的工作,在2014年底,我协会被批准为“北京市3A级社会组织”。

(2)、协会在孙毓敏、杨凤一新老会长主持下,召开了多次会议,确定 2015年协会建会三十周年之际,拟对推动京昆事业贡献突出者、教授辅导京昆艺术卓有成就者和优秀出众的票、剧社进行表彰,做出了专门的研究和部署。

(3)、2014年新年伊始赴天津参加了普及京剧名家“李新庚从艺60周年感恩演唱会”。此后,协助相关部门和单位,优选了包括李新庚在内的5名退休老艺术家赴台湾教学,获得了赞许和好评。

(4)、2014年,在长达十年的基础上,继续做好“艺术家访谈录”的工作,协会又增录了京剧名家宋丹菊、王佩林、赵志远、林懋荣、陆建荣、朱铁芳等人的艺术访谈。录制了有关宋(德珠)派艺术;侯(喜瑞)派艺术;裘(盛戎)派艺术;姜(妙香)派艺术。收录了戏曲基本功教学教材以及京剧艺术的服、化、道等舞台工作的珍贵资料。

(5)、2014年,协会继续支持延续了十年的“全国高校京剧演唱研讨会”活动,协助全国高校京剧委员会在成都举办了“第十届京剧演唱研讨活动”。

(6)2014年,协会还参加了在山东临清举办的“全国十二届省、市京剧票友组织联谊研讨”活动,并计划明年在天津举办下一届活动。

(7)、2014年,协会累积历年工作之经验,继续加强了和各个票社的联络,形成了既有集中、又有各自为战的有机联系,京昆票友从自娱自乐的个人行为升华为基层精神文明的参与者,进入良性循环;协会对各票社有求必应、竭诚服务。有的举办了讲座、辅导、排练、演出;有的组织相互观摩学习,加强交流,提高艺技,对相关区县、街道、社区也提供了一定的支持和帮助。仅我们所知:他们大都参加了社区的文化广场活动,大都组织了大型、中型专场演出。如:位于印钞厂的金融京剧团创编、排演了《舞狮传奇》;青年会京昆研习社演出专场两场、京华票社演出专场一场、长虹京剧团演出专场两场,和外省市票社联谊一场、外交部京剧社演出专场一场、中石化京剧队、燕山石化京剧队演出专场两场、和韵京剧团演出多场、雅韵京剧社、夕阳红书画社、京剧社、东高地文体协会等一大批京昆社团都获得了很好影响和社会效益。

二、2014年中较为突出的三件大事

(一)2014年度“民族艺术进校园”的成绩突出:协会为此项目也是业已十年。其突出点是:完成“京剧一堂课讲座演出”模式14场;完成“请师生进剧场看整本大戏;《杨门女将》校园版”讲座演出模式两场;完成“校园师生自己上台唱京剧专场”演出一场;协会完成了民族艺术进校园任务的同时,也播下了京剧进课堂的种子,在“进校园演出”后,又有数所学校开设了京剧进课堂或建立京昆社团,在此项目的总结大会上,不仅得到了表彰,还作为典型和经验加以推广,并在“民族艺术进校园十周年庆典大会”上进行了专项介绍。协会所做的努力能得到市教委、市文化局和市委宣传部的肯定,是协会的荣誉和光荣。

(二)“把京昆推向海内外”的突出成绩:

2014年,协会和学院合办又成功举办“第四届海内外京昆研讨会,中国戏曲赏析活动”。来自十余个国家的外交官、留学生、外国驻京单位、国内京昆名家四百余人参加了活动。为他们安排了看京剧展、参观后台、和演员见面,观看了京剧、昆曲、评剧、河北梆子、山西蒲州梆子、河南豫剧的精彩表演。协会孙毓敏会长、张丽雯、朱宝光副会长参加了展演,且获得来宾一致好评,同事也得到了北京市对外友好协会、北京市民间组织国际交流协会的信任和支持成为骨干会员单位,把戏曲做成对外交流的品牌,这是我们集体努力的结果。

(三)协会的工作着眼于国家的形势,尽协会之所能:20150216-7.jpg

2014年香港中环占中事件时,协会曾三次接触香港的大中小学生,2014年7月5日我们接待的香港八所大学“赴内地考察寻根实习(京昆知识)活动”,此项活动是在人民大会堂、由国家领导人李援朝副主席关注的开营仪式,协会已经是连续两年承担此项任务。此后,7月中旬在国际广播电台实习的三位大学生又采访了协会并做了专题报道,鼓励引导更多的香港青年人回内地进行联谊学习。7月13日,协会参加了在东高地二小和香港大学“同学会小学”师生,举行两地两校联欢联谊活动,协会介绍了二小开设京剧课工作及课程汇报,使两地师生感到鼓舞。

2014年新疆的形势也曾一度紧张,5月29日,协会率领学院学生在北京少年宫新址与新疆、西藏的小同学一起受到习近平等国家领导人的接见。7月18日,应北京市对口支援和经济合作办公室和市教委安排,在北京市盲人学校《热爱祖国、感受北京---新疆和田中小学生民族团结夏令营》。活动中,进行“我演生旦净丑---走进京剧——堂课”讲座演出。新疆学生普通话说不好,硬是学唱京剧唱段和念白,这些工作不仅普及了民族艺术也为促进团结、赢得人心起到了积极而特殊的作用。

三、问题:

协会的目前状况是:人手较少、没有更多的经费来源,很多工作因人力物力所限而凸显心有余力不足;况且人员老化,亟待过度更新;在此情况下,协会工作人员依然坚持做事、无怨无悔、不余遗力。依靠的是京昆协会的老传统、老作风,把每项事务性工作都当做事业的一部分。

四、2015年工作:

(一)5月份做好京昆协会建立三十年庆典活动;

(二)9月份和有关团体筹办“京昆票社艺术节”演出、研讨活动;

(三)11月份做好京剧荀学构建、荀派艺术传承活动;

(四)全年做好民族艺术进校园工作;京剧进课堂工作;票社辅导工作;

(五)做好全国高校京剧演唱研讨会东北片区活动;

(六)十二省市京剧票友联谊会天津片区活动;

(七)继续做好老艺术家访谈录工作,尤其昆曲艺术家的访谈工作;

请大家批评指正。

北京市京剧昆曲振兴协会

2015年2月

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端