咚咚锵--中华戏曲网

北京市京剧昆曲振兴协会

关于评选“优秀票社奖、京昆辅导成就奖和推动京昆突出贡献奖”活动通知

  • 关键字: 优秀票社奖 京昆辅导成就奖 推动京昆突出贡献奖 京昆协会
  • 作者: 咚咚锵
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2014-08-30 19:58:57
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

京剧艺术被视为国粹在我国和世界已列入非物质口头文化遗产。京剧艺术之所以传承和发展离不开那些为振兴而辛勤工作的人士。全国各类大小不同的京昆票社、票房约有数百家之多。本协会均与其保持着不同程度的往来或联系,这也是本协会根据面向基层的一项重要工作。

协会始建于1985年,至今已30年的历史,为了贯彻中央精神,协会不搞庆祝庆典活动。然而30年的风雨必定也是协会的历史和一个具有代表性的阶段。协会的历任领导如原市委宣传部长常务副部长、市文化局局长、北京戏曲艺术职业学院院长、中戏附中校长以及北京京剧院和北方昆曲艺术剧院的李筠、李天绶、周述曾、孙毓敏、张晓晨、张逸娟、张毓雯等同志都曾先后担任过协会的会长、秘书长,对协会的发展有着特殊的作用和贡献。回顾协会30年的历程,协会曾经荣获过“全国振兴京昆十佳单位”和文化部授予的“金菊奖”,率先提出振兴京昆要从娃娃抓起的口号和举措;开办了少儿京昆培训学校;卓有成效地打开了京昆艺术进社区的局面;参与组织了七届全国高校京剧演唱研讨会;举办了国内外、省市级票房票友的多项赛事活动,主办了无数次演出、拜师、讲座、研讨等各类活动,主编了《艺坛桃李录》、《京剧优秀选编》、《京剧新序》、《童睛楼集》、《陶然曲谱》、《陶然菊酿》、《中国昆曲艺术》、《戏曲艺术管理纵横》《京昆艺术》等文集书刊,抢录了20余人的艺术家访谈录……协会的工作可高度概括为:一个方针、数十本书刊、百余场活动、上千场演出、培训了万余人次,太多的人付出了太多的辛劳和汗水,作了很多的工作,有着太多的酸甜苦辣,也为振兴京昆大业留下了浓重的一笔,但却没有一纸一字的记载。因此,协会拟用印制纪念册的方式替代30周年的庆祝活动,以求留下前人的足迹、成就、辉煌和贡献。使之成为永久性的纪念,以示怀念和敬意!

多年来一些专业京剧名家、京昆票社在普及性、广泛性,活跃群众文化生活方面起到了积极作用,其中也不乏具有较高艺术造诣的优秀爱好者。为了推动票社的进一步巩固发展,凝聚更多的老中青和少儿京昆爱好者共同参与到振兴传统文化的行动中来,我会拟与中国戏曲表演学会为主办单位,组织评选“十佳票社、京昆辅导成就奖和推动京昆突出贡献奖”的表彰活动(无奖金发放)作为主题内容。现将评选标准汇报如下:

一、优秀票社奖:在本省市或本地区具有影响力或代表性票社具有一定规模且稳定开展活动在三年以上,整体艺术水平较高,以艺交友、以艺传友、以艺会友,团结和谐、交流互学,成效显著为社会主义精神文明建设和振兴传统文化起到积极推动作用。

二、京昆辅导成就奖:专业及业余个人均可以教师、辅导员身份进行参评。重点表彰体现在对青年演员和少儿业余的教授辅导中成果突出,在各类赛事中获得大奖,被表彰者应是德艺双馨、勤劳奉献、教艺育人,具有榜样作用。

三、推动京昆突出贡献奖:具有较高的艺术鉴赏造诣,谦虚进取,在民族艺术进校园及各种不同形式的传承、主办、组织活动中作用非凡贡献突出者,堪称振兴京昆艺术的带头人。

说明:评选方式为自报,(含报名表、团体活动照片4张——加说明、个人证件照1张、生活照2张)请到“咚咚锵戏曲网——链接北京市京剧昆曲振兴协会”下载表格。

申报表格发至电子邮箱bjjkxh@126.com 申报时间2014年10月31日截止。

邮寄地址:北京市丰台区马家堡东里8号,邮编:100068,叶黛珠收。

组委会对提交的文字材料进行审核,并经主办单位负责人及部分理事代表进行综合评议后产生最终获奖者。

活动时间拟定于2015年5月举办,参会通知另发。会期三天,庆典、颁奖、演出三场、研讨会(交流京昆艺术在社区、学校普及的成果)。

北京市京剧昆曲振兴协会

2014年9月21日

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端