咚咚锵--中华戏曲网

北京市京剧昆曲振兴协会

《孙毓敏随笔集锦》学术研讨会在京举行

  • 关键字: 孙毓敏随笔集锦 学术研讨会 中国戏曲学院梅兰芳艺术研究中心 荀派
  • 作者: 孙觉非
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2014-06-19 23:41:46
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

6月19日,由中国戏曲学院研究所、北京戏曲艺术基金会联合主办的《孙毓敏随笔集锦》学术研讨会在中国戏曲学院梅兰芳艺术研究中心隆重召开。众多的京剧表演艺术家、戏曲教育家、理论研究专家如仲呈祥、崔伟、刘连群、刘秀荣、胡芝风、周育德、赵景勃、李佩伦等,“荀派”专家荀皓、刘纪宏、周志强等,孙毓敏入室弟子许翠、唐禾香、常秋月等共计三十余人应邀出席研讨会,研讨会由中国戏曲学院研究所所长、梅兰芳艺术研究中心主任傅谨教授主持。

20140619-5.jpg

孙毓敏是京剧“四大名旦”、“荀派”艺术创始人荀慧生入室弟子,几十年致力于继承、发展“荀派”艺术,曾荣获首届梅兰芳金奖、第二届中国戏剧“梅花奖”,并当选为第九、十、十一届全国政协委员。孙毓敏还曾多年担任北京戏曲艺术职业学院院长一职,致力于培养京剧后继人才,为全国输送了大量优秀的京剧学员,为京剧的传承做出了巨大的贡献。

在“荀派”艺术的传承上,孙毓敏在舞台生涯中曾上演了《红娘》、《红楼二尤》、《荀灌娘》、《勘玉钏》、《霍小玉》、《杜十娘》、《棒打薄情郎》等一大批“荀派”代表剧目。为丰富“荀派”演出剧目,她又创排了《一代贤后》、《三姑闹婚》、《陈三两》、《狮吼记》、《痴梦》等多部“荀派”风格新剧目。近年来,孙毓敏致力于培养“荀派”艺术接班人,全国范围内近百位花旦演员及“荀派”爱好者拜在其门下,桃李遍布梨园。

在演出、课徒之余,孙毓敏几十年间笔耕不辍,曾有《含泪的笑》、《我这两辈子》、《我的人生感悟》、《梨园漫记》、《孙毓敏谈艺录》、《孙毓敏艺术研究文集》、《孙毓敏杂文集锦》、《孙毓敏杂文集锦(二)》等十余部著作问世。由中国戏剧出版社出版的四卷本《孙毓敏随笔集锦》为孙毓敏2014年推出的最新力作,全书90万字,以“艺坛精结”、“演出剧评”、“建言献策”、“感悟碎言”、“日常杂感”、“纪念先辈”、“恩情难忘”、“观剧随感”、“座谈讲话”、“知识讲座”等为题汇集了孙毓敏近年来的数百篇文章。这些文章或为她通过几十年的舞台生涯对表演艺术的深入思考,或为她对戏曲发展现状的密切关注,或为她直面戏曲发展现状而做的真诚建议,或为她通过一己之力来大声呼吁社会关注传统表演艺术等。《孙毓敏随笔集锦》一书中,既包括长达万言的《我的师傅荀慧生——兼析荀派的艺术特征》等高水准学术论文,又有一大批如《踩跷和芭蕾》等言简意赅的千字文,还有如《“荀学”建构初探》等致力于“荀学”学科建设的理论文章及《有关“京剧新流派尚未止步”的新思考》、《一个演员对导演的希望和要求》、《如何宣传青年演员》、《我反对高票价的理由何在》等数十篇密切关注京剧现状、推动京剧健康发展并积极献言献策的独特见解文章。每篇文章均是孙毓敏从表演艺术家角度的感性认识经过理性思考之后再付诸笔端,文笔活泼俏丽,犹如她的舞台表演艺术一样光鲜亮丽,给人以独特的艺术美享受。

20140619-7(3).jpg

《孙毓敏随笔集锦》是她对个人艺术生涯的一个总结,因此,此次的研讨会既是对《孙毓敏随笔集锦》的研讨,也是对孙毓敏几十年艺术生涯的研讨。在会上,孙毓敏向几十年来关注她的社会各界人士表达诚挚的谢意,她说到正是由于大家的鼓励与支持,才使得她在京剧表演、戏曲教育、文学创作几方面有所收获。今后,她将以“活到老,教到老,写到老”为座右铭,继续前行。此次会议的召开,不仅是对孙毓敏学术的研讨,也将对“荀派”艺术传承与发展、新时期戏曲教育产生极大影响。(摄影:孙觉非)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端