咚咚锵--中华戏曲网

北京市京剧昆曲振兴协会

北京市京剧昆曲振兴协会第六次理事会举行

  • 关键字: 北京市京剧昆曲振兴协会 第六次 理事会 换届 杨凤一
  • 作者: 费宏宇
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2012-11-30 11:27:06
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

2013年12月30日上午,在北戏少儿剧场四楼,北京市京剧昆曲振兴协会会召开第六届理事暨会员大会。 著名京剧昆曲名家孙毓敏、李玉芙、赵葆秀、王玉珍、宋丹菊、荀皓、张关正、李连仲、侯少奎、杨凤一、张毓雯、徐超、曹颖;中国京剧杂志编辑部主任封杰和众多票社相关领导参加,德高望重的京昆协会老领导周述曾、张晓晨出席了会议,业务主管单位,北京市文化局田金贵处长也出席了会议。

会议由秘书长王如昆主持,上一届会长孙毓敏宣布第六届当选会长、副会长、秘书长、监事长、及常务理事会批准名单。会长:杨凤一、副会长:黄鸣、王如昆、刘侗、张逸娟、张四全、朱宝光、张丽雯、曹颖、张毓文、杜镇杰以上11人为常务理事会成员。黄鸣为京昆协会第六届法人代表(常务副会长),监事长为邵钟世。国内理事李慕萱、张慧雯、刘宇辉、张凡、周龙、李恩杰、吴江、王玉珍、徐超、李玉芙、宋丹菊、李雅兰、陈志清、赵葆秀、叶金援、杜鹏、王蓉蓉、魏春荣、欧阳启明、蒋秀娟、裴俊义、常秋月、许翠、赵景勃、张关正、孙觉非、封杰、费宏宇、李连仲、魏光明、李世英、赵立新、荀皓、刘嵩昆、刘玉玲、何德华、韩玉森、苏长江、宛凤云、吕胜春、杨春林、王润、张允中、李栩、曹明宇、刘献镛、辛红 汪锦生、牟国栋以及海外理事22位。

新当选的第六届副会长黄鸣同志向大家介绍了北京市京剧昆曲振兴协会近年来的一些工作情况,他介绍说北京市京剧昆曲振兴协会已经走过了28年,是集专业性、公益性于一身的社团组织,协会的主要领导人选一直都保持着高位档次。协会曾荣获“全国振兴京昆十佳单位”、也曾获得文化部授予的首届“金菊奖”。协会率先提出了振兴京昆要从娃娃抓起的口号与举措并創建了一所落实方针的实体和示范基地――北京市京昆艺术培训学校•北京市少儿京昆艺术团。协会率先实施了民族艺术进校园的活动和星火工程,参与组织过六届全国高校京剧演唱研讨会、参与举办了国内外、省市级京剧票房票友的赛事,组织主办了无数次与京昆专业相关的演出、拜师、讲座、研讨等多项活动。主编了《京剧优秀唱段选编》《京剧新序》《童睛楼集》《陶然曲谱》《陶然菊酿》《艺坛桃李录》《戏曲艺术管理纵横》《中国昆曲艺术》《京昆艺术》等专著文集和刊物、用音像抢录了一批老艺术家的访谈资料。

新当选的杨凤一会长发言让大家赞誉不已,她说:“由于换届的需要我被推到了前台,心里十分激动。孙毓敏会长在过去工作的近十年里,成绩突出,克服了不少困难,在振兴京昆场事业的工作中作出了很多贡献。本应由她继续连任工作会更加驾轻就熟,但社团办的有关政策规定‘法人代表’及‘会长’的年龄均不能超过70岁。因此孙会长已不能注册登记,于是这个历史的任务就交到了我的头上。我今年五十二岁,又是从事昆曲事业的,京昆不分家那我只好就免为其难啦,勇敢的上阵吧。”

首都北京是祖国的首善之区,文化事业尤其是作为传统艺术的京昆事业,尽管是民间团体,是以普及和宏扬为主的非专业的社会民间组织,但我们仍有一种不可推卸的历史责任和使命。希望热心京昆事业的艺术家、各票社、各社会团体今后要加强联系,我们常务理事会全体成员会把京剧昆曲振兴协会的工作做得更好,让大家满意。

刚刚卸任的孙毓敏会长则语重心长的说到,新一届会长提名杨凤一同志,考虑到她年富力强,她接任有利于京昆协会建设的持续发展。杨凤一同志52岁,现任北方昆曲剧院院长,主演,是昆曲界知名艺术家。被选入中共第十八届代表大会代表,北京市人大常委。她不但艺术有成,在组织管理方面亦经多年历炼,口碑甚佳,是大家信服的有凝聚力的人物。京剧与昆曲均已 “申遗”成功,一脉相承,两大系列,成为中华戏曲艺术的标志,引世界瞩目。在传承民族文化遗产、弘扬民族艺术、振奋民族精神方面的担当,是繁重的、长期的,很多老同志终生为此奔走不疲。此次换届调整有利于协会领导班子年轻化,有利于强化为社会服务,有利于京昆事业的传承与发展。

请广大京昆以及戏曲爱好者随时关注宇扬评剧苑(http://www.yypjy.com/)和咚咚锵——中华戏曲网(http://www.dongdongqiang.com/)的京昆协会新动向和相关信息。第六届北京市京剧昆曲振兴协会办公电话仍是(010)67561831,电子邮箱:bjjkxh@126.com(供稿:费宏宇)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端