咚咚锵--中华戏曲网

北京市京剧昆曲振兴协会

两个“打鼓佬”,一对“戏中人”——记“王玉海收徒胡小培拜师仪式”

  • 关键字: 王玉海 收徒 胡小培 拜师 打鼓佬 司鼓 打鼓佬
  • 作者: 王如昆
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2013-01-06 18:18:53
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

2013年1月5日,由北京京剧昆曲振兴协会主办、北京戏曲艺术职业学院以及社会各界关注的“王玉海收徒胡小培拜师仪式”在京举办,新年伊始,喜事临门,小鼓师拜老鼓师,堪称梨园界一大美事。

德高望重、平和低调的王玉海是北京戏校首届毕业生,功司鼓专业。1959年入尚小云京剧团,他出师遇高人,为四大名旦之一尚小云先生司鼓,得到很好的磨练和提高。1960年拜著名鼓师赓金群为师,操鼓技艺得到长足发展。1978年和孙毓敏合作,创出许多脍炙人口的经典名剧,为荀派艺术的传承与发展立下汗马功劳。辛苦操劳一生,硕果累累,初步回忆经他伴奏过的传统戏、荀派戏、现代戏剧目有三百余剧次。

胡小培是北京戏校京剧音乐毕业高材生,功司鼓专业。1996年留校任教,历任司鼓专业教师、乐队负责人、京剧系副主任。在北京戏校老、中、青教师和数百名学生簇拥培育中,胡小培成为《优秀教师》、《先进工作者》获得《突出贡献奖》和北京教委授予的《优秀青年骨干教师》称号,也是长达六年、随国际导演索梅尔赴欧巡演、把京剧推向世界的有功之臣。

两个“打鼓佬”,一对“戏中人”,共同的追求,构成一段段梨园佳话。按孙毓敏院长的话,两个人有许多共同点,其一、都是“干巴瘦,怎么也不长肉”,这是天生的、也是干司鼓工作累的。其二、两个人都是“满脑子都是戏的人”,除了戏没别的,坐在哪里好似发愣、嘴里念念有词,肯定在“默戏”念锣鼓经,凡是看到他们跟人家探索、掰斥、较劲甚至“吵架”,肯定也都是为了戏。其三、两个人一生都在探索司鼓艺术的最高境界,不仅鼓点要精准到符合剧情、演员表演,檀版要依据剧情敲击出音符音律,打击乐也要“入戏”,使锣鼓经成为述说剧情、抒发情感的组成部分而上下求索的人。其四、两个人在京剧系工作量是最大的,因为技艺好、人品好,学生老师教的戏都会请他们来伴奏打鼓,彩排、演出大戏、折子戏,只要他们一坐在打鼓的位置上,少则两出戏,多则三出、四出戏,全请他们打,孙院长有时开玩笑说,演出又成了你的“专场”(伴奏)了。

说到收徒拜师,一般概念中好像演员拜师举办的最多,京胡次之,鼓师拜师不是太多,所以小鼓师胡小培拜老鼓师王玉海,更值得我们关注。师徒俩在北京戏校教学时,就已经是师生关系了,举办拜师礼也是他们的心愿。王玉海老师退休后,有一桩心事;“得把我跟老师学的、跟孙院长合作积累的、我自身感悟的心得体会、技术技巧总结出来”。胡小培也有一桩心事;“把老师司鼓的技术技巧学过来,把这些磨练出来的宝贵财富传下去”。这又是一个共同点,徒弟要把师傅从艺五十周年,司鼓伴奏的经验集束成册,印制出版得以学习和传承。可喜的是,这本书已经完成了,这就是胡小培献给王玉海师傅的“拜师礼”------《表演命脉 操之司鼓-----王玉海从艺五十周年经验谈》大家看看,这真是一本不可多得的珍贵资料,它用朴实无华的语言,真实记录了王玉海探索司鼓艺术的一生,我们将从这里汲取十分难得的艺术营养、感悟许多学艺、作艺、做人等全方位的艺术人生哲理。

说到“表演命脉 操之司鼓”命题词,取自当年尚小云先生为王玉海的题词,全文是:“表演命脉、操之司鼓,爆温圆润,心中有谱。尺寸稳准,鼓点传神,重在技术,已能运用自如;继续努力,当可进窥堂奥,独树一帜于艺林也!乙亥孟秋题赠玉海贤契存念 尚小云题”。这是当年尚小云大师对青年鼓师王玉海的评价和殷切的期望。 在“两个“打鼓佬”,一对“戏中人”的拜师仪式上,我们和他们师徒一起重温尚小云大师的教诲,从王玉海老师的艺术经历得到艺术人生的启迪,也要感谢这个懂事、办实事的胡小培,为我们送来一份珍贵的厚礼,这个拜师礼不仅值得庆贺也是梨园界值得纪念的一件大事了。

祝王玉海老师健康长寿,艺术青春永驻!

祝胡小培继续努力,为京剧司鼓伴奏艺术再创佳绩!(王如昆)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端