咚咚锵--中华戏曲网

北京市京剧昆曲振兴协会

荀韵钩沉、意义深远——记“荀派失传剧目唱腔伴奏免翻曲谱及伴奏CD首发式”

  • 关键字: 北京京剧昆曲振兴协会 周志强 荀派 失传剧目 唱腔 伴奏 免翻曲谱
  • 作者: 王如昆
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2011-11-30 21:33:19
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

2012年12月30日,北京京剧昆曲振兴协会主办、北京戏曲艺术职业学院、首都京胡艺术研究会及社会各界参加的,周志强“荀派失传剧目唱腔伴奏免翻曲谱及伴奏CD关盘首发式”在京举办,这是孙毓敏、周志强和“北京荀派艺术研究会”传承、弘扬荀派艺术又一大贡献。

据记载,荀慧生编演的剧目多达300余出,由于种种原因,荀先生得以流传并经常上演的剧目数目为数不多,三十年来,孙毓敏、刘长瑜、宋长荣、王家熙等一大批人付出了极大努力,这一憾事得以扭转,此事功不可没的还有周志强。

周志强先生与孙毓敏院长合作三十年,深得荀韵荀腔艺术熏陶,他又是一个有心人,为荀派唱腔伴奏独树一帜,更为难的是他为荀派伴奏技术的传播和推广做出的努力,出版了《孙毓敏唱段伴奏曲谱集》、《周志强京胡伴奏荀派剧目曲谱集——乐队实用免翻谱 荀八出》,还在《荀派濒临失传剧目展演》、《荀派移植改编剧目巡演》以及孙毓敏创编的《陈三两》、《狮吼记》、《痴梦》等剧目中,有突出的表现。此次的《荀韵钩沉 荀派失传剧目唱腔伴奏免翻曲谱及伴奏CD》的发行,又是他又一个新的力作。

荀韵钩沉、意义深远,首先它有示范意义。我们知道,此次的新作,取自王家熙先生主纂的《荀慧生老唱片集》,家熙先生当年制作就十分严谨,周志强又在严格尊重原唱的基础上,再现荀韵新姿,并运用高科技弥补时代久远的不足,立意新颖,值得庆贺。我们后辈人传承前辈艺术应该有这样厚重的根基。其二、要把唱腔转换成曲谱、文字,是供后人学以致用的要求准确无误。据说,周志强和他的合作伙伴,经过63次的严格校队和修改才得定稿,这种“对得起先人,负责于后人”的认真态度是值得称道的。其三,坚持“移步不换形”,这些剧目、唱段从当年到现代,从看曲谱、听旋律、学唱腔到伴奏手法的创新,都坚持体现荀派唱腔“甜、美、柔、媚、俏”的风格,周志强这些举措都是有示范意义的。

荀韵钩沉、意义深远,还要说它的推广意义。孙毓敏这一辈人,坚持收徒传承、各地巡演,召开研讨座谈为的是什么?为推广。我们此次搞免翻曲谱、伴奏CD首发式也是为更大范围的推广。京剧剧目、流派艺术的“濒临失传”或是“已经失传”,已成史实。有的人麻木、见怪不怪,有的人是惋惜、痛心疾首,还有些人,要在有生之年为扭转这“失传”现状,积极努力做抢救、弥补工作,值得称颂的正是孙毓敏、周志强等等这些人。其一,这些人把它的责任感、使命感压在身上,夜不安寝、食不甘味,总觉得要为京剧艺术做些什么。其二、呕心沥血搞出一些作品,不为名利炫耀、不限于自己把玩欣赏,而是为了传承,推向社会、服务大众,做些“对得起先人,负责于后人”大事,这也是“实干兴邦、空谈误国”的具体体现。其三,推广免翻曲谱,是使更多专业、业余伴奏人使用方便,实用而实惠,令人钦佩。其四,辑录的荀慧生先生十六个剧目二十九个唱段,成果显著,希望是个开始,如果条件可能,还要做大些。据说,孙毓敏等一批有志之士,已经开始做了恢复荀派失传剧目全剧的整理、排练工作,希望荀派艺术再现辉煌,有更多的新作问世。

祝荀派艺术在更多人的努力下再创佳绩。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端