咚咚锵--中华戏曲网

北京市京剧昆曲振兴协会

北京市京剧昆曲振兴协会举行会长扩大会议

  • 关键字: 北京市京剧昆曲振兴协会 靳飞 徐玉良 孙毓敏 许立仁
  • 作者: 佚名
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2011-11-30 21:46:38
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

2012年5月15日北京市京剧昆曲振兴协会在北京爱慕大厦举行会长扩大会议,会议由协会副会长兼秘书长、北京国际曲社社长靳飞主持。会长孙毓敏、常务副会长许立仁、副会长兼法人代表徐玉良、副会长王如昆、张逸娟、张毓文、李慕萱和监事长张晓晨、副监事长邵钟世,老同志丛兆桓等出席了会议。

孙毓敏会长首先对近期协会领导班子调整情况作出说明。孙毓敏指出,在当前全国文化发展呈现蓬勃之势,我会要抓住这一历史性机遇,顺应时势,借助政府支持,整合民间资源,及时开展换届工作,吸收年轻力量,扩充自身实力,努力做出新贡献迎接党的十八大胜利召开。

靳飞副会长兼秘书长传达了北京市文化局主要领导关于协会争创枢纽型、学习型、传播型社会组织的指示精神。

徐玉良副会长介绍了五月协会与北方昆曲剧院联合举办《中国昆曲非遗11周年暨北方昆曲剧院建院55周年》大型纪念活动方案。徐玉良强调,要以这次活动为契机,迅速落实市文化局领导的指示精神,调动各种传播手段,面向更多社会群体宣传介绍昆曲艺术;组织评论家针对北方昆曲剧院青年演员的表演举办座谈会,及时给予推介和鼓励。

许立仁常务副会长在会长扩大会议上作出重要讲话,他提出协会要站在新的历史起点,努力开创协会工作新局面。协会下一阶段的工作思路是:一、坚持协会“振兴京昆,以普及为主,以教育为基础,从娃娃抓起,以高校为龙头”的方针。这是协会多年实践得来的宝贵经验,我们将继续以此为工作指导原则;二、把握文化发展的历史性机遇,按照市委市政府统一部署,紧紧围绕业务主管部门的中心工作,以高度文化自觉投入到京昆振兴事业中,服务于北京的全国文化中心建设;三、高举群众文化与社会公益两面旗帜,践行“北京精神”,运用信息化等现代化手段,积极参与公共文化建设以及京剧昆曲等非物质文化遗产的社会推广和国际传播;四、主动联络专业院团,汇集社会各界力量,充分发挥社会组织的公共服务作用,增强行业内及与行业相关的社会群体内人文关怀与社会心理服务;五、不断提高自身素质和专业水平,认真完善自身建设,加强与各区县及其他省市业余京昆团体或社会组织的联系,建立健全枢纽型社会组织功效,成为政府与民间京昆社团,专业与业余,海内与海外京昆票友曲友之间沟通协作的纽带。

许立仁常务副会长还提出了协会今明两年的十项具体工作计划。

包括:一、协会与北方昆曲剧院一起,联合多家社团、企业等社会力量,于2012年5月19日至25日在京举办《中国昆曲非遗11周年暨北方昆曲剧院建院55周年》大型纪念活动。二、积极落实市文化局主要领导的指示精神,发挥社会组织孵化功效,筹备组建北京戏曲评论家协会。三、参与中国对外文化交流协会和中国对外文化集团公司主办的《第五届中国国际青年艺术周》活动,于2012年8月12日至25日期间,策划组织面向在京外国友人的青年京剧、昆曲演员推介专场演出。四、联手北京国际曲社、北京东岳书院、北京市西城区宣南文化研究会一起,创设《中国昆曲大讲堂》、《中国京剧大讲堂》,在全国范围内邀请昆曲京剧界高层次领军人物和知名研究家、评论家,面向高素质社会群体举办专题讲座,介绍京昆艺术精髓。五、筹备在京隆重颁发“弘扬京昆艺术特殊贡献奖”。六、与北京苏州企业商会、北京国际曲社和新苏商昆曲传承促进基金一起,于2012年11月在京举办《昆曲、京剧大师俞振飞先生诞辰110周年纪念暨新苏商昆曲传承促进基金第二届颁奖典礼》。七、与北京市西城区宣南文化研究会一起,开展高龄传统戏剧艺术家人文关怀计划,采写老艺术家口述史并编辑成书。采写过程中体现具有专业特点的人文关怀,让老艺术家既能感受到其存在的独特价值,又能感受到社会对其的尊重。八、筹备举办第三届海内外京昆票社艺术节。九、尽早建立健全协会的各项规章制度,推动协会办公实现制度化、现代化管理。十、办好北京市京剧昆曲振兴协会官方网站和微博。

协会副秘书长霍建庆、松岩、尹智君、叶黛珠、许翠、张亚君、孙觉非、耿直等也参加了会议。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端