咚咚锵--中华戏曲网

北京市京剧昆曲振兴协会

纪念活动组委会办公室第一次联席工作会议上的讲话

  • 关键字: 许立仁 中国昆曲 非遗11周年 北方昆曲剧院 建院55周年 纪
  • 作者: 许立仁
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2011-11-30 22:54:22
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

各位组委会委员、各位组委会办公室成员:

今天我们在这里召开中国昆曲非遗11周年暨北方昆曲剧院建院55周年纪念活动组委会办公室第一次联席工作会议,从而揭开了五月大型昆曲活动的序幕。

中国昆曲既是中华民族优秀文化遗产的代表,又是联合国教科文组织认定的“人类口述和非物质遗产代表作”。2012年3月,胡锦涛总书记在参加全国人大五次会议江苏代表团审议时特别提到昆曲,说到北京、上海、南京、苏州等地都有昆曲剧团,并且指示说,“振兴昆曲是全社会的责任,国家一定会保护、扶持好我们民族的优秀文化遗产”。总书记把对昆曲的保护、扶持工作又提升到一个新的高度。

为更好地落实胡锦涛总书记讲话精神,自觉服务于北京的全国文化中心建设,北京市京剧昆曲振兴协会、北京国际曲社与北方昆曲剧院、北京西城区宣南文化研究会、北京昆曲研习社、北京爱慕文化发展有限公司经过多次充分协商,决定共同发起组织中国昆曲非遗11周年暨北方昆曲剧院建院55周年纪念活动。

本次纪念活动,不仅得到全国政协京昆室、文化部中国对外文化交流协会和北京市文化局的同意与支持,而且得到上海昆剧团、北京陶然昆曲学社、北京东岳书院、北京大碗茶文化发展有限公司、北京苏州企业商会、新苏商昆曲传承促进基金、首都师范大学中国戏曲研究中心、梅兰芳大剧院、湖广会馆、北京梦花庭园文化传媒有限公司等诸多机构的积极响应和鼎力相助。我们众多单位组织在一起协同工作,联手打造了此次无比精彩的北京昆曲盛会,即将在北京掀起一次昆曲艺术的热潮。

为了保证活动取得圆满成功,我们在组委会领导下,设立了组委会办公室作为筹备机构,从今日起开始正式开展工作。

本次纪念活动内容十分丰富,包括五大板块:一、开幕式,二、公演,三、收徒,四、中国昆曲大讲堂,五、论坛。可以说是既有艺术展示,又有艺术传承;既有业余普及,又有学术研究。这五大板块既要做到隆重热烈,又要注重品味格调,还要做到收支平衡。

本次纪念活动,由民间社团来主导策划组织完成,这也是一种大胆的创新。这就需要我们第一要提高认识、统一思想。我们要以胡锦涛总书记的指示为指导思想,各项准备工作都要体现出这一高度。第二是加强合作,共同商量。各承办、协办、后援单位之间要增进沟通联络,形成互相助力的工作气氛。第三是责任到人、狠抓落实。希望大家按照组委会分工,把准备工作做细,做扎实。

总结起来,我们的准备工作的总体要求就是:提高认识、狠抓落实;细致耐心、精打细算;互助互谅、众志成城。

最后,我还要代表北京市京剧昆曲振兴协会孙毓敏会长,北方昆曲剧院杨凤一院长,向各位参与筹备工作的同志表示衷心感谢!希望我们通过这次纪念活动,进一步整合北京地区昆曲界的力量,继续推动昆曲在北京的发展和繁荣。

(作者为本次纪念活动组委会常务副主任、北京市京剧昆曲振兴协会常务副会长、北京市西城区宣南文化研究会常务副会长)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端