咚咚锵--中华戏曲网

北京市京剧昆曲振兴协会

京剧人感恩敬老的节日

  • 关键字: 第六届 中国京剧终身成就奖 颁奖仪式 上海新锦江饭店 孙毓敏 胡芝风
  • 作者: 王如昆
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2011-11-30 20:03:15
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

2012年1月16日“第六届中国京剧终身成就奖颁奖仪式”在上海新锦江饭店菊花厅举行,来自北京、上海、浙江、福建的颁奖、获奖嘉宾、专家学者、弟子亲朋、老艺术家欢聚一堂,隆重庆贺京剧人的节日。

中国戏曲表演学会顾问、北京京剧昆曲振兴协会会长、著名京剧表演艺术家孙毓敏,宣布颁奖仪式开始,中国戏曲表演学会会长刘文峰、名誉会长胡芝风讲述终身成就奖的创意和意义,向各位老艺术家表示祝贺,他们说,中国京剧绵绵流长数百年,几代人为之付出了毕生的精力,今天获奖的老艺术家已是八、九十岁高龄,我们今天代表千百万业内外人士,为他们颁奖、彰显他们的成就和业绩,使他们成为京剧人的楷模,是众望所归、人心所向,希望老艺术家艺术青春永驻。孙毓敏会长满怀深情地宣读了颁奖词:“您,或旦角女王、或武生泰斗、或武丑至尊、或老生翘楚、或老旦风范……;您或著名京剧表演艺术家、或京剧表演艺术家、或京剧音乐家、或京剧研究理论家、或京剧流派传承人……;您,过去是、现在是、永远是我们心中崇拜的偶象;我们向您们献上中国京剧界的最高荣誉——终身成就奖,以表达我们对您的崇敬和感激之情。”字里行间、情深意切,在座无不动容、眼含热泪……。

接着请老艺术家逐个上台就坐,和满场来宾一起聆听老前辈的艺术成就,宣读颁奖词、接受奖杯、奖牌、荣誉证书和贺礼奖金。来到现场接受颁奖的老前辈有:汪正华、童祥苓、张南云、毕谷云、孙正阳、宋长荣、景慧生、李兰荪、高一鸣、张信忠、任德川、张善麟;已经逝世的老艺术家小王桂卿、杨荣环的奖项由家属子女代领;因年事已高、行动不便的艾世菊、宋宝罗、沈祖安、朱云鹏、李妙春、赵麟童、薛正康、王家熙则由孙毓敏、胡芝风代领颁奖人员在其住所举办颁奖仪式。

各位获奖老艺术家激动万分,纷纷即席发表了获奖感言,他们感谢社会各界的关爱,感谢他们从事的京剧事业,感谢人民、观众没有忘记他们,他们说,为京剧艺术做出自己的绵薄之力理所应当,他们纷纷表示,他们还有余力,还要尽己所能为京剧事业的繁荣发展做出自己的努力。

簇簇鲜美的鲜花、金光闪闪的奖杯、发自肺腑的深情话语,辉映着老一辈辉煌的业绩,寄予着现代人的敬仰,激励着晚生后辈奋进,这血浓于水的恩情,不是一个颁奖仪式所能容纳的,这是京剧人的敬老节、感恩节,挥舞着中华民族传统美德的旗帜,鼓舞着京剧人的千军万马前进、前进、前进进……。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端