咚咚锵--中华戏曲网

北京市京剧昆曲振兴协会

孙毓敏舞台生活六十年移植改编剧目京津沪汉巡回演出

  • 关键字: 孙毓敏 舞台生活六十年 移植改编剧目 京津沪汉 巡回演出
  • 作者: 佚命
  • 类别: 宣传推广
  • 添加时间: 2010-11-30 16:36:14
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

 (一)背景材料:


    荀慧生一生演艺剧目中,移植改编的剧目占三分之一。孙毓敏继承了荀先生的艺术风格,在她从艺生涯六十年中,移植改编并唱响全国的剧目颇多,本届活动中集中其佼佼者,由其再传弟子再现舞台,意义深远。(移植改编剧目九个,从六个剧种移植而成;六个再传弟子各个有其艺术特色、各有各的观众群和宣传点;演出遍及京、津、沪、汉京昆基础深厚的“戏曲之乡”,大有“闯码头”接受社会检验的意义。)这九出凝聚着孙毓敏60年舞台生活的艺术精华和创新精神的剧目囊括了青衣、花旦、泼辣旦三个行当的表演,体现着荀派艺术的唱、念、做、舞各种技艺在新的历史时期中的重要发展和创新。为进一步继承和发扬荀派艺术,征求各地艺术家、学者和观众代表的意见,孙毓敏将在每一地演出后召开专题座谈会,听取大家的批评和建议。

 

    (二)演出剧目简介:
 

    第一场演出剧目:1、《痴梦》移植改编自昆曲,是孙毓敏获得梅兰芳金奖剧目,成为荀(慧生)派新剧目之一,此次由国家一级演员、国家京剧院主演唐禾香展演;2、《掌上珠行路一折》移植改编自评剧,是孙毓敏在剧团时经常上演剧目,剧中背“假人”“一人饰二角”唱念做舞、颇具特色,此次由荀门新秀方开柳展演;3、《陈三两》移植改编自河北梆子,是孙毓敏在“非典”非常时期以“最低成本”移植创编而成,人物刻画深刻、唱腔委婉动听、颇具荀派特色,此次由国家一级演员、北京京剧院主演常秋月展演。
 

    第二场演出剧目:1、《棒打薄情郎》荀派经典,此次应观众要求而加入,由国家一级演员、上海京剧院主演熊明霞展演。2、《双玉缘》移植改编自吉剧,是孙毓敏在剧团时经常上演大型剧目,剧情起伏跌沓、一波三折,花旦应功的主演反串老旦、小生,体现荀派弟子广泛的才艺,此次由北京戏曲艺术职业学院戏曲系主任许翠和青年教师、荀门新秀方开柳展演。
 

    第三场演出剧目:1、《姐妹易嫁》移植改编自吕剧经典,充分体现荀派活泼洒脱、辛辣讽刺的表演风格,此次由天津京剧院、荀门新秀张悦展演。2、《一代贤后 生祭一折》移植改编自越剧,此次由国家一级演员、北京京剧院主演常秋月展演。3、《翠屏山》移植改编自河北梆子,荀先生依然保留一大段梆子唱段,余味犹存,此次由北京戏曲艺术职业学院戏曲系主任许翠展演。4、《狮吼记》移植改编自昆曲,也是孙毓敏在“非典”非常时期以“最低成本”创编而成,此次由国家一级演员、国家京剧院主演唐禾香展演。
 

    (三)活动成果:


    1、在北京、天津、武汉、上海各演出三场、专家学者研讨会一场;2011年12月26日起在北京长安大戏院,2012年1月6日起天津中华剧场,2012年1月10日起武汉人民剧院,2012年1月14日起在上海天蟾舞台四大京剧重镇各展演三场。2、此举丰富了京剧演出剧目;展现荀派培训基地培训人才的成绩;展现青年演员的时代风貌和艺术成就;3、勾画国粹艺术后继有人,国粹艺术发展繁荣的美好前景。敬请研究、喜爱荀派艺术的新老朋友亲临指导。


六位主演个人简历

 

   常秋月:



 

    北京京剧院国家一级演员,工花旦,宗荀派、筱派,拜孙毓敏为师;并得到崔荣英、陈永玲、赵燕侠、吴素秋、黄少华、刘长瑜等老师亲传。第四届青年京剧演员研究生班研究生;第五届CCTV全国京剧青年演员大奖赛花旦组金奖榜首,第二十五届中国戏剧梅花奖。第二十一届上海“白玉兰戏剧表演主角奖”。


    唐禾香:



    国家京剧院国家一级演员,工花旦。第四届优秀青年演员研究生,CCTV全国青年京剧演员大赛金奖获得者。九岁登台,获北京京昆爱好者电视大赛(少儿组)一等奖。12岁考入中戏附中,师承于玉蘅、李金鸿、刘秀荣、谢锐青等,后拜师孙毓敏学习荀派艺术,主演了《红娘》、《痴梦》、《棒打》、《杜十娘》、《金玉奴》等剧。


    熊明霞:



    上海京剧院国家一级演员,第四届中国京剧优秀青年演员研究生班,中国京剧流派研习班荀派学员。拜师孙毓敏、宋长荣,并得到于玉衡、刘秀荣、沈健瑾、李薇华等老师的指导。常演剧目《玉堂春》、《红梅阁》、《棋盘山》、《杜十娘》等。第五届CCTV全国京剧青年演员电视大赛金奖。“粉墨春秋榜”之“未来之星”大奖。


    许翠:



    拜师孙毓敏学习荀派花旦艺术,曾任中国京剧院主演,剧目有《杜十娘》、《红娘》、《金玉奴》、《冯婉贞》、《玉簪记》、《玉堂春》等,并获中国京剧演员邀请赛“优秀演员”奖。现为北京戏曲艺术职业学院教授、京剧系主任,北京大学艺术学研究生、北京市教委特聘教师资格专家评委、荣获全国艺术院校教师展示“优秀教师”奖。


    张悦:



    天津市青年京剧团荀派花旦演员。师从天津市艺术学院的于田菊林、袁文君、刘韵彤、张世年、徐鸣远等,又得到王紫苓、张春华、王吟秋、崔荣英等老师指教。拜师赵慧秋、孙毓敏,主演剧目:《杜十娘》、《红娘》、《樊江关》、《坐楼杀惜》,昆曲戏《思凡》及《小上坟》、《小放牛》等,荣获CCTV第五届全国青年京剧演员大赛银奖。


    方开柳:



    北京戏曲艺术职业学院青年教师,戏剧戏曲学硕士,国家二级演员。 2009年拜师孙毓敏开始研习荀派艺术。全国名家名段演唱大赛一等奖,澳门第二届世界华人艺术节金奖,全国地方戏曲精品折子戏评比展演暨戏曲青年演员大奖赛一等奖。

 

九出戏剧情简介

 

    《痴梦》:由昆剧移植改编:描述崔氏因嫌贫爱富与朱买臣离异,第二次婚姻仍不幸福。梦中见到了朱买臣戴了凤冠霞帔接她去做夫人,实为一场“痴梦”。


    陆翱、高一鸣(作曲)
 

    《掌上珠》:原名“哑女告状”根据评剧移植改编,描述继母虐待掌上珠干涉婚姻的故事。今天只演“掌上珠”因逃生而摔断双腿后被呆哥揹扶进京告状的“行路”一折。
 

    陆翱、张延培(作曲)
 

    《陈三两》:根据河北梆子剧本移植改编:描述了妓女“陈三两”连续被卖形成冤案的曲折过程,而审案之官恰是陈三两失散多年的親弟……此戏维护了法治的尊严。

 
   陆翱、王世明(作曲)


    《棒打》:源自荀派名剧《金玉奴》“洞房” 一折,由于唱词及唱腔的加工丰富,普及率高而展演。描述了“金玉奴”不能原谅负义之夫莫稽的无情,而将其“棒打”驱之。


    孙毓敏改腔、增词


    全部《双玉缘》根据吉剧“桃李梅”移植改编而成。剧情描述了姐妹二人(玉李、玉梅)的曲折婚姻,巧妙反抗恶霸方梦龙的故事。主演反串老旦、小生的形式是荀慧生大师常用的形式之一。吴江改编,张茂启、孙毓敏(作曲)


    《姐妹易嫁》:根据吕剧移植改编,剧情描述姐姐张素花嫌贫爱富拒嫁书生毛文简,无奈之下迫使妹妹素梅代嫁后才发现毛已高中做官,素花后悔已晚的故事。


    63年演   孙毓敏、李凤阁(作曲)


    《一代贤后》:根据越剧移植改编而成,描述贤后窦姬为维护“汉律”之尊严而大义灭亲,“生祭其弟”窦广平送其归天的故事。


    郭启宏改编,杨健作曲


    《狮吼记》:根据昆剧“跪池”移植改编。描述陈氏凶悍,陈季常怕妻又贪色,好友苏东坡从中调侃的戏剧故事,规劝人们做妻子要温柔,做丈夫要诚实为好。


    吴江、安云武改编,演员各自编腔(常建忠、孙毓敏、安云武)


    《翠屏山》根据梆子移植改编。描述杨雄之妻潘巧云祭奠王押司时,遇海和尚互道思念之情,被杨雄结义兄弟石秀看见,误以为潘、海有奸情,告知杨雄。潘巧云自感委屈,约海和尚私奔,海和尚被石秀杀死,潘巧云自杀而死,杨、石投奔梁山。


    吴江编剧,张茂启(作曲)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端