咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

中国戏曲学院重现梅大师当年经典纪念抗战胜利70周年

  • 关键字: 刘杰 中国戏曲学院 于万增 张晶 抗日战争胜利70周年 生死恨 战金山
  • 作者: 刘杰
  • 类别:
  • 添加时间: 2015-06-12 21:12:07
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
 
 
    在日本侵华期间,梅兰芳等艺术家创演了《抗金兵》、《生死恨》等剧目,唤起了观众的民族情感,也让这些作品得以传承至今。2015年6月初,中国戏曲学院为纪念抗日战争胜利70周年,并结合学院参与中小学美育发展工作戏曲进校园活动演出了《生死恨》、《战金山》等剧目,众多京剧优秀老师和青年演员的精彩表演,让老中青少四代观众过了一把瘾。
 
    其一,《生死恨》这出戏近年演出不多,这次展现于舞台的是梅派原汁原味的,张晶老师的唱念做舞很具梅韵梅风,唱到对入侵者“一刀一个斩尽杀绝”时,演员并没有横眉立目、慷慨激昂,但观众却联想韩玉娘的种种悲剧遭遇,不禁想到那首“大刀向鬼子们的头上砍去”的历史歌曲,梅大师的这出戏已经超出了艺术欣赏的范围,在民族情感上将观众带入了日寇铁蹄下的苦难岁月。舒桐老师这次演反派人物金邦的入侵头目张万户,是为配角,但他毫不懈怠,戏一开幕,张万户出场时气势汹汹的猖狂劲儿,“要夺宋室锦江山”的狼子野心,被他几句唱念和逼真的表演形象地展示出来,侵略者掳俘百姓为奴的行径活脱就是日本鬼子的罪行。舒桐先生嗓音洪亮,表演洒脱,虽只有不多的几场戏,却很出彩并不抢戏。此外,贾劲松老师饰演的宗泽唱念做,黄德华老师的数板,于万增老师细微刻画人物的精彩表演,都堪称示范,超强大的阵容构筑了一台好戏,让观众在抗战胜利70周年前夕重温了梅大师饱含民族情感的经典之作。毕竟当年看过梅先生这出戏的观众恐怕无几了,当年拍摄的同名电影也不知能否看到了。说起电影,舒桐老师刚刚与一些名家拍完《赵氏孤儿》影片,他饰演屠岸贾,一个让人恨得牙根痒的坏家伙。
 
    其二,由青年演员出演的《战金山》也很精彩,无论是唱曲牌还是繁重的舞与打,更有擂鼓的表演都很到位。这出戏占人多,场面大,舞台上队形的变化,在船上的交战,都井井有条,纹丝不乱,看来是下功夫排练了。这出戏露演不多,偶有演出也只是擂鼓一段,上几个女兵,十几分钟就完了。这回看完了,感受到梁红玉抵御外侮的英雄气概仍然鼓舞人,青年演员的表演令人欣喜。
 
    其三,上演的另几出折子戏也可圈可点,《三岔口》演了四十分钟,从头至尾不删不减,其中任堂惠还拧了三十七个旋子,赢得台下一片长久的掌声,刘利华的走矮子,铁门坎和窜桌等表演也轻巧、利落,两位青年演员很有基功,前途被看好。《断桥》的三位演员各具特色,展现了一场恶战后三个人物不同的心态,唱念做舞及造型均挺好听好看。小生演员不仅走“抢背”,还有“吊毛”,这在一些院团演出中很少见了。许仙被小青追杀是慌乱之际,应当有这样的表演。观众热望中国戏曲学院作为国家戏曲最高学府,不断地拿出原汁原味的好戏与观众,并起到示范作用。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端