咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

“非遗日”重现京戏堂会

  • 关键字: 王树滨 京剧 申遗 京禧会馆 张宇 京戏堂会
  • 作者: 王树滨
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-06-03 18:31:08
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:




张宇、吴春华演唱《野猪林》《坐宫》(王树滨/摄)


    由于联合国教科文组织2010年底正式公布我国京剧“申遗”成功,社会民间力量对代表民族传统国粹艺术——京剧的挖掘保护,形成共识凸显空间、举措活跃方兴未艾。为迎接第七个国定“非遗日”(每年6月的第二个周六,今年应为6月9日)来临,以《春华秋实》为品牌的京戏堂会活动形式,经香港科伦集团沪籍总裁、中国京剧艺术基金会理事张宇先生花费三载时间统筹策划,定于6月10日在环境幽雅之沪上青浦淀山湖畔、由其投资建造的戏曲大观园“京禧会馆”重现。



李蔷华、屠珍等与“春华秋实”合影(王树滨/摄)



李蔷华老师祝贺演唱程派《春闺梦》(王树滨/摄)


    大小堂会,曾是京剧艺术鼎盛时期引人注目演出形式之一,有能力举办者除却皇家宫廷外、还有达官富商文人雅士私人寓所。据史料记载和照片为证,海上大亨杜月笙办过两次创纪录阵容的豪华京剧堂会,几乎囊括南北菊坛行当齐全伶工名家,流派妙腔争妍斗姿此起彼伏不绝于耳。值得称道的是,在与张宇先生多次交流晤谈中,笔者了解到他办堂会绝不指望赢利,当充分利用天时地利人和,立足于对旧形式取其精华、推陈出新,秉承质量第一、雅俗共赏,以戏会友、竭诚服务宗旨,始终面向具低消费承受能力的单位活动、旅游团体、票界同好、普通大众。唯此方能保证,京剧不至于成为范围日渐缩小、生态凋零枯萎的小众艺术。



王树滨祝贺演唱马派《四进士》(颜小雷/摄)


    在受邀出席6月2日试运营演出中,俞振飞夫人李蔷华、梅绍武夫人、中国梅兰芳艺术研究会会长屠珍教授、京剧学者许锦文、京沪菊坛名家施雪怀、赵永伟、王涌石、王啸麟、石伟辰、叶和祥等嘉宾与票界友好,饶有兴味品尝农家便餐、并欣赏张宇先生(艺名秋实)与张派传人吴春华合作演唱余杨派(含李少春、马长礼等)、张派系列剧目,共计有超半场内容,方知每期堂会基本挑梁、任主角者显示“春华秋实”不图虚名,而感颇具创意。

 

2012年6月3日

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端