咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

政府应该取消对京剧的“扶植”

  • 关键字: 文化沙漠 政府 取消 扶植 京剧
  • 作者: 文化沙漠
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-03-28 00:18:59
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    真是奇怪了,不!是意料之中的。
 

    每一出大制作的出台,这边厢主流媒体一顺边儿的赞扬、吹捧;那边厢网上老少戏迷气恨得捶胸顿足,大声疾呼,这也叫“京戏”!一些人靠大制作变相窃取政府的投入资金,借着穷途末路的京剧换取个人利益。儿卖爷田不心疼,何以心安理得?
 

    现在的京剧大制作,表面追求服装、灯光、布景的奢华,本质就是官员、编剧、导演、主演、服装、道具、灯光一干人等的“分赃会”,不然大家吃谁喝谁?老戏的唱念做打、服装脸谱,老套路,老行头、两把椅子一张桌子,换不来买房置地,金屋藏娇,捞不来高官厚禄,滚滚财源。大制作的追求就是驴粪球儿——外面光,里头除草团子,尽是寄生虫。
 

    就发展形式看,政府与其巨资投入养活的无数小鬼,不如取消对京剧的“扶植(公益活动和抢救京剧濒危技艺除外)”,既然给钱你不好好干、不正干,就不如不干。好钢用在刀刃上,资助一身绝活、贫困潦倒的老演员,一往情深、报国无门的年轻演员,千锤百炼的老剧目传承者们,总比捐给用政府投资糟改传统,祸害国粹的硕鼠们强百倍。
 

    您别指望“圈养”京剧人为你唱两句京歌,搞几个大制作就能表现和谐、盛世声音,有时候运用不当会适得其反,招致民怨民愤,得不偿失,所为何来?鱼儿活在水里,演员活在台上,这是自然法则。让水养鱼,民养戏,政府既无投入,老百姓又看好戏,好演员有用武之地,好剧目得到传承,省下钱来投入民生民计,何乐而不为呢?

 

本贴由文化沙漠2011年3月27日23:50:46在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端