咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

传统、经典遭遇创新的无奈——戏说父子漫画

  • 关键字: 鹧鸪天 传统 经典 创新 戏说父子漫画
  • 作者: 鹧鸪天
  • 类别:
  • 添加时间: 2010-03-14 10:57:00
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:

 

 

鹧鸪天

 

  早岁,有一幅漫画,画上父与子,父西瓜皮帽、长衫、马蹬子、绑脚口、大头鞋,手持长旱烟杆;子飞机头、墨镜、花衬衫、喇叭裤、尖头皮鞋,口叼香烟,父子怒目而视。画面简洁、,令人发噱,让人深省。

 

  父似传统、经典的话,子似重新创新,换了时代,倒也情理之中。更无况父子亲情实难割舍,常识曰:亲人是讲感情的,不能处处时时以所谓道理论事。所以,家庭生活中,父子可以吵得七荤八素,到头来老子生的儿子这无法改变。江南俗话:“比爷还难服侍”然也!

 

  岁月消磨,父渐老去,子渐长大,子也作了父亲,孙子围电脑而转,阿爹书房在孙子眼中,一堆破书早该付之一炬。本来,千辛万苦父辈消受的牢什子,在子辈眼中皆是可以从六层楼上掷下去的破烂,孙子的慷慨激昂,让旧日之子,今日之父亦成了当年的老子。漫画替换了角色而已!

 

  看今日,老一辈谆谆告戒,要让年青一辈善待传统、经典,没有用!更无况社会比家庭要复杂得多的多。事情往往不在于传统、经典的好坏、对错、优劣,有利害关系的羼和,有上峰的“革命”需要,也有儿子新房,新家什,拎不清的老子硬要塞一只旧床在儿子的新房中,纵然是老红木的,有生意头脑的儿子只会想,这祖宗十八代的破货——“卖脱伊”!

 

  传统、经典失去了时代感,代表了守旧。新一代创造时兴确在情理之中,可心有余力不足,时兴货成了大兴货。成了大兴货要硬撑场面靠什么?靠今日世风中千奇百怪的搪塞、推托、作假、强横、刁蛮,“说服说服,我说你服”,不听?刀枪剑棒的干活!

 

  轮回吧!在子辈眼中皆是可以从六层楼上掷下去的破烂,掷得所剩无几。民族传统经典在一次次运动中,被“大破大立、不破不立、破字当头、立在其中。”京剧成了今日这付狨腔。

 

  传统、经典遭遇创新的无奈是无奈,创新若是吃着穿着古人,这气是否有点短?君不见,苏州多少园林古人造,今人玩,前人种树后人乘凉是理所当然,可树倒必将是猢狲散!

 

  新戏院再造呀!新提案重提呀!新戏重创呀!登台重演呀!推上台的是缺乏基础的演员,这线牵提拉的——木偶。不明白这些道理,您不是外行的戏迷,而倒是一个还在唱戏的演员!

 

本贴由鹧鸪天于2010年3月14日08:38:30在〖中国京剧论坛〗发表

 

 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端