咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

沈福存先生京剧艺术60周年感言(一)

  • 关键字:
  • 作者: 桂王桥
  • 类别:
  • 添加时间: 2009-12-24 19:00:38
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:

  闪光的并非一定是金子,但金子就一定会闪光

  笔者前番发网文称:成都市面有沈福存新面世的两套碟子出售,引发一番议论,这才知道即将举行重庆市京剧团著名京剧表演艺术家沈福存京剧生涯60周年的庆祝纪念活动,届时还有“沈福存传”出版。身居外地的我萌发写一点文字,把我所知道的沈老的一些情况与网友们分享。

  沈福存1935年生于重庆市巴县冻青乡,父母都是地道的老实巴交的农民,受生活所迫,来到重庆谋生的父母把小福存带到重庆这座大都会。处于闹市区的的“抗战胜利记功碑”(老百姓叫它”精神堡垒“,解放后又叫解放碑)一带,商铺林立,街面上尽是流行歌曲,川戏,京剧的留声机喇叭传出来的各种各样的音乐声,无非是招徕顾客,吸引路人。年幼的福存因为家境贫寒,无法上学读书,除了帮父母做点力所能及的杂活,便喜欢跑到大街上看热闹,听稀奇。厉家班入川之前,重庆人不那么知道京剧。当地百姓喜欢有地方特色的川戏。随着抗战兴起,大量外省人入川,来了下江人(重庆人称外省人,特别是江浙人为“下江人”),来了“厉家班”之后,重庆人才知道,原来京剧也是那么迷人,也就是在这种背景之下,生性喜欢戏曲的小福存,没有喜欢川戏,唯独迷上了高雅的京剧。他模仿着留声机,咿咿呀呀跟着学唱京剧。当时从上海入川的“厉家班”已经稳稳立足于陪都重庆,抗战胜利后,厉家班以厉慧良为主演的连台本戏”西游记“正如日中天,厉家班婉拒武汉的邀请,也*了随国民政府”还都南京“的诱惑,决心继续在山城重庆发展。”;厉家班在慧字科之后正招兵买马,招募福字科学员。“吃开口饭”是穷人家孩子吃饭穿衣的一条出路。沈就凭着在大街上听来的京剧,再加上眉清目秀,身材高挑这点微薄的本钱去报考。当时,招生已经满员,可是,沈以一段韵味十足的马派老生“劝千岁”,赢得主考官,厉家班班主厉彦芝的喜欢。当时才13岁的小福存,已属年龄偏大,不符合练功条件而且,厉家班有个不成文的规定,不太想招收本土学员。因为学戏练功很苦,还要吃厉家班,穿厉家班,万一那天受不了练功之苦,逃之夭夭,班主岂不是亏了。幸好,当时与他同时参加考试的唐福广(湖北籍,著名文武老生)的父亲是厉家班管衣箱的,替沈做保,沈福存这才得以被破格录取进入了”厉家班“,按字辈,取艺名为沈福存。

  福存?祸存?进到厉家班是否就意味着找到一条通向顺利成功的大门?从沈福存从事京剧60年的艺术生涯,让我们明白了一条普适的名言--闪光的并非一定是金子,但金子就一定会闪光。(待续)

本贴由桂王桥于2009年5月27日17:11:20在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端