咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

感受《戏迷俱乐部――戏迷走近网络》

  • 关键字:
  • 作者: 铁马冰河
  • 类别:
  • 添加时间: 2002-02-06 00:00:00
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:

    自从得知咚咚锵要录制《戏迷走近网络》的消息后,我每天上班变得异常勤奋,弄得老板为我这积极向上的工作态度一连表扬了好几次,弄得咱挺不好意思。他哪会知道,之所以这样是因为我盼望着2月3日的到来,妄想以自己疯狂地工作去带动时间加速运转,让它跑得更快些,好快点看看到底是怎么个《戏迷走近网络》。

感受之一——剧场环境 

         晚上急急忙忙赶到剧场已是6点50分,因为不对号入座,心想晚了,肯定没好地儿坐了。可是进去一看,还好,还有座位。本想找个青年人多的地方挨着坐下,可放眼望去,观众席中还是中、老年占绝大多数。心想:时间不早了,赶快先找个地儿坐下看戏再说。坐定后环顾四周,发现在同排右手的三位MM正在接受记者的采访,前排坐着两位GG正在准备着自己的照像机和掌中宝,除此以外我的周围都是些大爷、大妈们,舞台正中悬挂着"戏迷俱乐部"几个鲜红醒目的大字,舞台右边已经有几位乐师在静候着。我眼睛看着,耳朵听着剧场里播放的程砚秋的唱腔,等待着7点钟的到来。

感受之二——观众

    正式录像开始了。照例还是先拍摄观众热情鼓掌和叫好声此起彼伏的场面。以前也参加过别的节目的现场录制,而参加戏曲节目的录制这是第一次。与以往相比,往往录制这样的观众场面很困难,常常是要反复拍上好几次,才能得到导演的通过。可是这次戏曲观众就是不一样,也许是因为经常看戏的观众们被培养出了丰富的感情,也可能是因为当天在场的观众都是长期参加现场录制节目的常客,这几个观众场面居然一次成功。观众们情绪高涨、掌声热烈、叫好声不绝于耳,在台上指挥的电视台同志也是连连点头。我们非常顺利地进入了下一个环节,演出正式开始了。

感受之三——主持人

    这次的主持人是刘璐。(中央台的专职戏曲主持人太少了,可能只有白燕升一个,刘璐算不算我知道。有的时候鞠萍、赵忠祥什么的也来帮帮忙,可人家必竞是"客串"来主持戏曲节目的。)昨天刘璐的主持除了有个别的嗑吧、把"生死恨"说成"长生恨"外,发挥的还算可以,现场抓的几个"哏"也还行。观众们也都以或热情、或感谢、或原谅、或开心的掌声向她作了回报。
    说完了主持人,还想说说其他的工作人员。我大致数了一下,这次录像一共有四台摄像机,后排居中的位置有一台、两边各有一台、舞台上乐队旁边有一台。我想这四位摄像师可能感觉是比较轻松的。因为跟其他晚会相比,录制戏曲节目可能相对简单些。我观察了一下,他们几位除了在拍摄观众场面的时候扭转一下镜头外(当然喽,也不是四台机器都要拍观众),其余时间几乎一动不动,看起来好像用不着什么推、拉、摇、移。
    还有一点,就是负责舞台的同志表现不好,当演到第三个节目《霸王别姬》时,演员在舞台上掉了点东西。虽掉的不多,但那几根红色的穗子在空旷的舞台上却非常惹人注目,影响了观众的视觉效果。工作人员却任由着它们在舞台上"躺"着(也可能是因为摄像机不拍它们吧?!),直至演出过半,才上来一个人把它们给捡走。

感受之四——演员表演

    昨天戏迷网友和专业演员演出了铡美案、生死恨、霸王别姬、穆桂英挂帅、洪羊洞、钓金龟、六月雪、赵氏孤儿、打龙袍、打侄上坟、凤还巢、荒山泪、状元媒、望江亭、白帝城等十几个唱段。(由于主持人报幕时并没有把全部表演者的名字都一一报出来,下面我就以红豆在网上公布的最终表演名单为据,如果与实际情况有出入,请找红豆算帐。)
    第一位演唱的是《铡美案》,表演者是什么京昆协会的会长张益光,唱得还行,这头一炮挺响。
    接着上场的是位小姐(姓名不详),演唱《生死恨》。由于主持人错报成"长生恨",底下观众有一些小小的议论,所以当这位JJ上台时,台下观众就有些走神儿了,没有过多的热情,只是礼节性地鼓掌。可当她一开口唱时,立即引起了台下观众的注意。我听见坐在后面的大妈们悄悄议论:"嘿,嗓子挺好,挺有味儿!"(咚咚锵注:这位小姐是上海京剧院的青年演员李国静)
    第三个出场的是位小姑娘叫张晔,刚才说过了,她唱《霸王别姬》。这也是所有表演者中唯一一位"彩唱"的演员。由于刘璐事先没有报幕,胡琴一响,观众的好奇心猛然被激起"下边是谁唱呀?"当这位小姑娘身着艳丽的服装刚一登场,台底下为之一振:"哟,原来是别姬。敢情不光唱,人家还舞剑哪!真好看!"这位表演者演得很认真,可是好像是由于转播时的声音效果问题,她被叫停了三次。这也是昨晚的录制过程中唯一被叫停的节目。因为演出频频被打断,观众们刚被激起的兴奋也渐渐地消退。真难为这位小姑娘,演得好好得突然被叫停,而且又上又下好几次,甭说戏迷了,就是专业演员我看也难经得这么"折腾"。可昨天小姑娘的表现比我预料的要强得多,她每每被叫停时虽然有些不知所措,但当她又重新出场时便又神采奕奕了。虽然最后的舞剑有点小纰漏,但总体来讲她演得还是挺好的。
    这次演出时还有两位男网友表演旦角,确也巧了,唱得还都是同一出戏――《穆桂英挂帅》。先出来表演的那位叫蔡振江,主持人也没有给他报幕。他大大方方的走上台,先跟乐队耳话了几句,然后回到舞台中央,念了一句"太君啊",紧接着胡琴响,他开始唱。真的,在他张嘴之前,我猜观众们可能都猜不出他是唱旦角的(起码我是没看出来),直到他开口,观众们才恍然大悟。我觉得他的吐字发声非常像梅葆玖,唱得也有味。而且他不像一般的清唱表演者干干地站在哪猛唱,配合着演唱他的脸上还有表情,手上有动作。
    后出来表演《挂帅》的那位男网友叫廉靖宇,在上台前主持人介绍说,他是戏校的老师,但是教文化课的。我想:不会是一位年过花甲、满脸皱纹的老太太吧。可谁想到,他一出场,我周围的观众都坐不住了,腰板挺起来、眼睛直直地盯着台上。只见一个二十多岁的小伙子大步走上舞台,一身入时装扮,而且服装颜色搭配得很好,使人在台上显得非常突出,形成一个亮点,把观众的目光统统吸引到表演者身上。旁边的大妈们忍不住纷纷感叹:"真年轻!"
    与前面那位唱《挂帅》的朋友不同,他的动作很少,只是在极微细处做了点表情。但给我印象最深的是他的那双眼睛,与前面几位相比他在演唱时更擅于运用眼神来吸引观众。我在下面心里暗暗佩服:真不愧是老师。俗话说"近朱者赤,近墨者黑",别看人家是教文化课的,可必竞也是在戏校里教文化课呀。他也一定是个有心的人,在教别人文化课的同时,自己也学到了不少舞台表演的东西。
    另外在这儿我还想插一句,演员唱戏不容易,台底下的观众真是太难"伺候"。当蔡振江唱《挂帅》时,我身后的大爷大妈说"怎么老动哇,零碎还挺多!",可是在那位戏校老师廉靖宇唱《挂帅》时,他们又议论"电线杆子似的,怎么干唱啊?" ――这仅仅是两位网友的业余表演就能引出两种截然不同的观点,由此可想而知专业演员的苦衷啊!唉,这可真是的!谁让咱们观众是上帝,是上帝就得有评论的权力;谁让京剧的婆婆太多,是婆婆就得要张嘴管你!
    这次唱老生的只有两位。先上场的一位叫庄京武,唱《洪羊洞》,另一位是个大学在校生包玥,演唱《打侄上坟》。虽然这次老生少,但他们两位唱得都很出色。(不过也有点遗憾,从网上听过红豆斑竹的演唱,不知为什么这次您却没有登场?)
    我第一次听杨秀丽的演唱是在虎房桥的工人俱乐部。那次是李文敏教学专场演出,杨秀丽作为李老师的学生唱了一段《春闺梦》的南梆子。当时剧场效果极好。那回不但是我头一次听杨秀丽演唱,而且也是我第一次听《春闺梦》,所以给我的印象非常深刻。当时,"被纠缠徒想起婚时情景"的"被纠缠"三个字她刚一唱完,台下已是叫好声、鼓掌声连成一片(说明:那天可不是什么现场录像,完全是现场观众自发的由衷地鼓掌)。这次,杨秀丽唱的是《六月雪》一段。但很遗憾,由于时间原因,他们把唱词给删了。
    昨天还有一位唱《荒山泪》的老大妈胡维铨,也是由于时间原因,只唱了四句慢板。直言一句,我觉得这位老人家精神很可嘉,但如果能把主持人的采访安排得更充分一点儿,比如谈谈网络不仅仅属于青年人,就像京剧不仅仅属于老年人一样,谈谈老人家是如何与网络结缘的等等,我觉得这样可能会更好些,更能突出本次的主题"戏迷走近网络"。
    昨天参加演出的专业演员表现得都很棒。康静的观众缘很好,她一上台,台下观众就非常地热情。在专业演员的演唱过程中,我反复听见有的观众在议论:"瞧,专业的就是不一样"。在观众热情的包围下,康静又返场唱了一段《钓金龟》。在电视台录播的情况下演员返场是不常见的(因为演出顺序和时间安排都是严格计划好的)。但通过这件小事,可见观众对康静的喜爱,也可见康静是真心十意的感谢观众。
    姜亦珊的出场是在网友戏迷杜娟唱完《状元媒》之后。主持人说,杜娟唱完了,那咱们请坐在台下的从天津来的姜亦珊,为杜娟指导指导。姜亦珊稍加指导后,自己又唱了一段《望江亭》。我不喜欢导演的这种安排方式――太假了!我明明看见,姜亦珊在别人正唱着一半的时候拿着杯水,慢条斯里地从后台走出来,坐在事先订好的第五排座位上。
    最后出场的是张建峰,奚派,并且他带来了自己的琴师。他原在河北由张荣培等先生教他,来北京后又受到欧阳中石先生的指点。这也是我第一次听他的唱。昨天张建峰唱的很好,感情、韵味都有,与琴师的配合也非常默契。
    除此以外,还有几位网友戏迷、专业演员也参加了演出。由于篇幅所限,我就不一一在这里"乱发感慨"、浪费大家的银子了。没去现场看的朋友还是等着电视台播出时我们再一起感受《戏迷走近网络》吧!写了这么多,是想给那天没有到现场的朋友提前介绍一下,也感谢红豆和参加表演的戏迷网友、专业演员!

本贴由铁马冰河于2002年2月05日21:12:10在乐趣园〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端