咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

北京戏曲艺术职业学院建院六十周年 地方戏曲系简介

  • 关键字: 北京戏曲艺术职业学院 评剧专业 马惠民 张宝学 戴月琴 刘淑琴 张选 郭德纲
  • 作者:
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-11-24 20:31:34
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:





    北京戏曲艺术职业学院评剧专业始建于1960年,培养了众多的评剧表演艺术人才和音乐人才。2010年在原北京市副市长张百发市长的亲切关怀与扶持下。重新开办了地方戏曲系。现有中国戏剧“梅花奖’、享受国务院终身特殊津贴、著名评剧表演艺术家马惠民任地方戏曲系主任。副主任:张宝学。现有教师著名评剧教育家:吴博丽、著名评剧表演艺术家:戴月琴、刘淑琴、张选等。国家一级演员:恒红、杨敏、马新茹、王金章等。著名评剧琴师:崔东坡、张士源、尹庆飞、王志强、遇岩。鼓师:白国全等。为了多剧种办学与德云社(郭德纲)合办相声专业,高峰、史爱东、杨旭等教师任教,2012年增设了曲艺专业,王树才、李桂芝、果振标、宋民强等教师来校任教。此外为了加强评剧高职学生基本功能够打下坚实的基础,地方戏曲系还聘请了京剧系:张勇、张铁珊、杨振刚、刘亚新、刘杰、张玲、罗志华、熊轩等优秀教师任教。



    北京戏曲艺术职业学院评剧表演专业的教学,一直遵循对评剧唱腔韵味、评剧表演风格和中国戏曲程式体验的坚守,努力提高学生的专业基本技能和艺术表现能力;评剧表演专业教学充分发挥该院戏曲专业基础课的优势,强化戏曲专业基本功、把子、身训教学以及戏曲创编课教学的优长;评剧表演专业教学要求学生不仅掌握剧目的排演,更要求学生懂得戏曲艺术学习的方法,评剧表演专业教学强调多门类艺术的学习和培养,以适应评剧表现传统剧目、现代剧目和新编历史剧目的需要。



    北京戏曲艺术职业学院评剧表演专业,运用全新的办学理念,培养出有一定文化、理论水平的,有较高专业技能的评剧实用型人才。如:首届中国戏剧“梅花奖”、“金唱片奖”的评剧表演艺术家谷文月,著名影视剧国家一级演员:王全有等优秀的艺术人才。目前,该院评剧毕业班的大部分学生已经成为了中国评剧院主演和中坚力量,为评剧艺术的继承和发展做出了很大的贡献。


条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端