咚咚锵--中华戏曲网

好书好碟

秦腔历代故事戏脸谱

  • 关键字:
  • 作者:
  • 类别:
  • 添加时间: 2010-12-22 11:26:41
  • 报导来源:
  • 点击次数:

本书约14万字,收录脸谱1000余幅。本书命名《秦腔历代故事戏脸谱》,所收录剧目,凡上古、商周、春秋战国、秦汉、隋唐五代、宋、元、明、清历代,殆无缺漏;每一剧目并有详细文字说明,不仅剧情本事,作者开蒙以来亲自扮演之角色,亲见、亲历之演出,秦腔著名班社、演员,演出场景,无不详备;脸谱勾绘,亦不仅限于花脸及丑角,凡戏中人物皆有描绘,琳琅满目,蔚为大观。

  作者简介:

  高登云,1921年生,2005年去世。陕西礼泉县人。著名秦腔演员。生前系陕西省秦腔艺术研究会理事。他9岁入科学戏,师从梁德旗、董育生等前辈艺术家,专工文武小生。出科后辗转于陕西、甘肃以及新疆等地多个剧团。解放后参加“陕西省实验剧团,后随团转入陕西省艺术研究院。

  他从艺七十余年,演出剧目众多,在陕西乃至西北地区颇有影响,深得观众厚爱。他在《拷寇》中扮演的陈琳,《杀狗》中扮演的曹庄,已被中国艺术研究院戏曲研究院录像保存。

  除演戏外,他还十分热爱丹青。以过人的毅力,数十年潜心收集整理研究编绘秦腔戏曲脸谱,总数计一千三百余帧,填补了秦腔戏曲脸谱在秦腔艺术资料中的缺失和空白,受到同仁、专家的赞许和高度评价。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端