咚咚锵--中华戏曲网

好书好碟

民国京昆史料丛书·第七辑

  • 关键字:
  • 作者:
  • 类别:
  • 添加时间: 2010-12-22 11:25:26
  • 报导来源:
  • 点击次数:

从清乾隆十五年(1790)四大徽班进京算起,京剧形成的历史已超过二百年。及至民国,京剧发展至鼎盛阶段。随着京剧艺术的发展以及众多学者文人的参与,相关图书的编著出版也一度出现了繁荣的景象,坊间传流了大量的戏曲史料和研究成果,流传至今已堪称弥足珍贵的历史文献。然而,经过了岁月的流逝,这些珍贵图书已渐渐存世无多,学苑出版社今将其有重点地编选重印,使珍贵的文献资料得以传世。丛书基本采取影印本的方式出版,以保存资料的原貌,仅对原稿残缺或模糊不清者,通过查对考证,拾遗补缺。

  本辑收入1933年版《平剧戏目汇考》,杨彭年著,民国二十二年(1933)8月上海会文堂新记书局出版。该书是京剧剧目资料专集,是京剧剧目历史研究的重要参考资料,具备工具书性质。该书共收录京剧剧目九百七十五个,侧重故事情节介绍。剧目以笔画顺序排列,一剧异名者,亦列条目,提示参见。此书可以说是中国京剧戏目历史研究和收藏的重要参考资料。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端